当前位置:首页  学院新闻

国际教育学院召开大学生心理健康教育工作研讨会

时间:2018-12-14作者:文章来源:国际教育学院浏览:90

本网讯(通讯员 王权为进一步加强学院大学生心理健康教育与咨询工作,1214日,国际教育学院在南湖校区召开大学生心理健康教育工作研讨会,邀请学生工作处大学生心理健康教育与咨询中心主任兼心理研究所副所长张丽波、学院党总支书记胡刃锋及全体辅导员参加了研讨。

胡刃锋在讲话时强调,辅导员是高校心理教育工作中的一支重要力量,学生的发展离不开心理健康发展。随着学院招生规模及人数的扩大,学生群体中出现心理健康问题的案例也随之增加。只有加强学生心理服务体系建设,充分利用学生心理测量结果和研究成果,预测、引导和改善个体、群体的情感和行为,才能提高学生心理素质,促进心理健康,提升学生群体的凝聚力。

张丽波在讲话中指出,近年来,我校心理咨询工作较之以前有了较大变化,主要表现在心理咨询人数逐年攀升、心理咨询工作量逐年加大、来访学生心理问题越来越复杂、心理咨询难度增大、严重心理问题所占比重加大、工作责任重大等方面。大学生心理健康问题,特别是心理危机学生的及时有效处理,对保障学生的安全、健康成长,维护学校稳定起着十分重要的作用。

张丽波结合工作实践经验,就辅导员实际工作中遇到的几例典型心理案例逐一进行了分析点评,提出了可行性处理对策。她强调,心理咨询并不是一次、两次就可以解决问题,而是需要对来访者进行长期、连续性的关怀,要通过定期与学生沟通、与学生建立良好关系、帮助学生挖掘自身优势、及时与家长反馈在校情况等手段,多途径获取家庭系统、社会系统和医疗系统的支持,建立多方位的反馈机制,做到早研判、早发现、早预防、早控制。最后,她还就心理危机干预工作提出要求:一是要把学生的利益放在首位,用爱心、耐心和责任心对待每一位学生;二是要主动排查心理危机并及时监控;三是为重点关注学生寻找多方支持,多途径化解危机;四是争取家长的理解和配合,排除危机干预过程中的阻抗。

通过此次研讨,为辅导员搭建了学习和交流的平台,对提升学院心理健康教育工作专业化水平起到了积极的促进作用。